Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  10/01/1996
Data da última atualização:  10/01/1996
Autoria:  VALDEBENITO-SANHVEZA, R.M.; CANTILLANO, R. F. F.
Título:  Controle da podridao de macas causadas por alternaria alternata.
Ano de publicação:  1987
Fonte/Imprenta:  Pelotas, RS: EMBRAPA-CNPFT, 1987.
Páginas:  5p.
Série:  EMBRAPA-CNPMF. Comunicado Tecnico, 58.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Levantamentos feitos em Santa Catarina e no rio Grande do Sul indicam que a Alternaria alternata e um dos patogenos mais importantes dentre os associados a podridao de macas em pos-colheita (1), ocorrendo tambem em outros paises produtores de pomaceas na America do Sul e Europa (6)(11)(12). O inoculo deste fungo pode ser encontrado na superficie das plantas, nas embalagens, no ambiente das camaras de armazenamento e nos galpoes de embalagens (2)(6). Os metodos de controle para esta podridao incluem recomendacoes de manejo cuidadoso da fruta, frigorificacao adequada e controle quimico (1)(6). No Brasil tem sido recomendado, em geral, para diminuicao de inoculo do patogeno, o uso de hipoclorito de sodio a 0,01% para banho dos frutos (4), entretanto, esta recomendacao nao e baseada em resultados de pesquisa para o controle de Alternaria. Por outro lado, o unico fungicida registrado, para uso em pos-colheita de macas, e o Tiabendazolio, que nao controla eficientemente o patogeno em estudo. Em outros paises, tem sido relatada a eficiencia de produtos clorados para controle de fungos em pos-colheita de frutos (3)(5), sendo que, o hipoclorito de calcio foi eficiente para controle de A. tenuis (B). Em relacao a outros fungicidas, sao recomendados tratamentos com Imazalil, Captafol, Etaconazole, Iprodiona, Procloraz e Propiconazole (6)(7)(9).
Palavras-Chave:  Maca - podridao - controle - alternaria alternata.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT2401 - 1EMBFL - --FL 013351995.01335
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 4
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoFRAUCHES, N. S. Efeito de extratos de jabuticaba, jamelão e jambo sobre linhagem de adenocarcinoma de cólon humano HT-29. 2017. 91 f. Dissertação (Mestre em Alimentos e Nutrição) - Programa de Pós- Graduação em Alimentos e Nutrição, da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2017. Co-orientadora: Renata Galhrdo Borguini.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, T.; SOUZA, V. R. de; MONTENEGRO, J.; ABREU, J. P. de; FRAUCHES, N.; TEODORO, A. J.; FREITAS-SILVA, O. Characterization of pulp powder of Murici (Byrsonima crassifolia (L.) Kunth and verbascifolia (L.) DC.) and Taperebá (Spondias mombin) for use as functional food. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS , 12., 2017, Campinas. Ciência de Alimentos e seu Impacto no Mundo em Transformação. Campinas: UNICAMP, 2017. SLACA, 12. De 4 a 7 de Novembro de 2017. Ref. 70998.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoFRAUCHES, N. S.; MONTENEGRO, J.; AMARAL, T.; ABREU, J. P.; LAIBER, G.; JORGE JUNIOR; BORGUINI, R. G.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; PACHECO, S.; NAKAJIMA, V. M.; GODOY, R. L. de O.; TEODORO, A. J. Antiproliferative Activity on Human Colon Adenocarcinoma Cells and In Vitro Antioxidant Effect of Anthocyanin-Rich Extracts from Peels of Species of the Myrtaceae Family. Molecules, v. 26, n. 564 , 2021. p. 1-16.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoLEANDRO, M.; LAGUERZA, C. B. D.; PASCOAL, G. de F.; BORGUINI, R. G.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; FRAUCHES, N.; ABREU, J. P. de; GODOY, R. L. de O.; TEODORO, A. J. Effect of extracts of jabuticaba (Myrciaria jaboticaba) and jamun berry (Syzygium cumini) on human colon adenocarcinoma cells (HT-29). In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS , 12., 2017, Campinas. Ciência de Alimentos e seu Impacto no Mundo em Transformação. Campinas: UNICAMP, 2017. SLACA, 12. De 4 a 7 de Novembro de 2017.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 4
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional